PIE DIABÉTICO
La
Diabetes Mellitus
es una enfermedad crónica que se caracteriza por un trastorno de la
glucosa, como consecuencia de un déficit relativo o absoluto de
insulina. La hiperglucemia crónica tiene consecuencias a largo plazo
en la salud de los pacientes y provoca disfunción e insuficiencia de
diversos órganos, fundamentalmente los ojos, los riñones, los
nervios, el corazón y los vasos sanguíneos.
El
pie diabético
es una complicación que da lugar a la infección, ulceración y/o
destrucción de los tejidos profundos relacionados con alteraciones
neurológicas y distintos grados de enfermedad vascular periférica en
las extremidades inferiores. La alteración de la glucosa, unida a la
mayor frecuencia de problemas
vasculares y neuropáticos que padecen los pacientes con diabetes
puede desencadenar la aparición de pie diabético.
El
pie de
riesgo alto
presenta antecedentes de úlcera o amputación previa, vasculopatía
periférica o neuropatía. El
riesgo moderado
viene determinado por la presencia de complicaciones propias de la
diabetes (como la nefropatía y la retinopatía), alteraciones del pie
(como deformidades o existencia de onicopatías, hiperqueratosis o
helomas), alteraciones biomecánicas y estructurales, hábitos y
prácticas inadecuadas, problemas de agudeza visual o imposibilidad
de realizarse los autocuidados. Finalmente,
en el pie de
riesgo
bajo
no existe ninguna de las condiciones anteriores.
El trabajo de prevención y la detección precoz resultan
fundamentales a la hora de abordar los problemas derivados del pie
diabético. En nuestra clínica, realizamos
protocolos de prevención
específicos,
análisis biomecánicos, programas de educación para la salud y
tratamientos destinados a minimizar el riesgo de padecer
complicaciones de la diabetes en los pies. |